신부가 되기에는 너무 어린 소녀
마리아는 13살이 되던 해 아버지의 협박에 강제로 일흔 살 남편의 부인이 되었습니다.
마을 사람들은 이런 일을 당연하다고 여겼고, 혹독한 ‘ 결혼'생활을 견디다 못한 마리아는 170km를 걸어서 도망쳤습니다.
  • 남편으로부터 도망친 소녀들은
    보호소에서 함께 생활합니다.

• 아프리카 부르키나파소의 소녀들은
    11세부터 결혼을 강요 받습니다.
    이곳의 소녀들은 심하면 50살 이상 나이차가 나는 상대와 강제로 결혼을 해야 합니다.
    가족과 마을 구성원의 협박 아래 ‘결혼’생활을 시작한 소녀들의 미래는 어둡습니다.
    이들은 학교도 가지 못한 채 하루 종일 혹독한 가사 노동에 시달리고 강제로 아이를 낳게 됩니다.
    모양 뿐인 법은 소녀들을 지켜주지 못합니다.
    부르키나파소 헌법에서는 조혼과 강제결혼을 금지하고 있지만, 일부 지역에서는
    ‘문화'라는 이름으로 조혼 관습이 여전히 지속되고 있습니다.
    부르키나파소의 법이 전통과 종교적 풍습에 유독 관대한 것도 그 이유 중 하나입니다.
    18세 소녀 중 52%가 기혼이며, 그 중 반 이상은 이미 자녀가 있습니다.

이건 아니다 싶지만 모두가 지나치는 문제들,
나는 바꿀 수 없어서 불평만 하는 문제들

이렇게 말도 안되는 일들이 오늘도 전 세계에서 일어나고 있습니다.

하지만 우리는 세상의 부당함에 침묵하지 않습니다.

국제앰네스티는 1961년부터 세상의 부당함에 맞서고 있습니다.

자유를 위해 건배했다는 이유로 유죄가 선고된 포르투갈의 대학생들,
영국의 변호사 피터 베넨슨은 이들의 사면을 위해 탄원 캠페인을 벌였고, 이것이 국제앰네스티의 시작이 되었습니다.

그 후 50년이 넘는 시간 동안, 국제앰네스티는 고문과 사형을 없애려 노력했고
전쟁범죄를 저지른 지도자들을 법정에 세웠으며 인권을 침해하는 독재자들과 맞서 싸웠습니다.
변화가 일어나기까지 길게는 수 십년이 걸렸지만, 우리는 절대 좌절하지 않았습니다.
앞으로도 국제앰네스티는 정의로운 세상이 실현 되는 그 날까지 700만 회원과 함께 부당함에 당당히 맞서 싸울 것입니다.

국제앰네스티는 정의로운 사회를 위해 직접 움직이고, 행동합니다.

• 진실을 밝히는
    인권 실태 조사
    인권침해상황에 대한 광범위한 조사활동을
    수행합니다. 특히 불안한 정세로 인해
    인권침해가 우려되는 지역에 조사관을
    파견하여 위기에 대응합니다
  • 제도를 바꾸는
    탄원 및 국제로비
    인권침해 상황의 개선을 촉구하는 회원과
    대중의 서명 및 탄원 편지를 각국 정부에
    전달합니다. 또한 인권상황의 실제적인
    개선이 일어날 수 있도록 유엔본부,
    국제형사재판소(ICC)등의 정책결정기구에
    주요 인권문제의 해결을 촉구하고, 각국
    정부에 국제인권기준을 준수하도록 요구합니다.
  • 사회를 바꾸는
    캠페인 및 미디어활동
    효과적으로 캠페인을 알리기 위해
    보도자료 배포, 출판, 기자간담회 등의
    미디어 활동을 합니다. 또한 인권침해의
    중단과 상황 개선을 위해 다양한
    캠페인으로 인권문제를 알리고 변화를
    요구합니다.

우리의 노력은 놀라운 기적이 되어 돌아왔습니다.

이런 변화는 정부 지원금 0%의 독립적인 재정운영을 통해 가능합니다.

국제앰네스티는 정부, 정치적 이념, 경제적 이익, 종교로부터 독립적인 재정 운영으로 어느 한편에 치우치지 않고 비판, 지지할 수 있는 객관성을 가집니다.

쓴 소리가 필요한 곳에 당당하게 목소리를 높이고 행동할 수 있는 이유는 인권과 자유를 수호하는 개개인의 후원이 있기 때문입니다.

국제앰네스티를 움직이고 행동하게 하는 것은 바로 당신입니다.
우리는 전 세계 700만 명의 회원이 참여하는 국제 단체이지만
국제앰네스티를 움직이고 행동하게 하는 것은 결국 후원자 개개인입니다.

자주 묻는 질문

• 국제앰네스티 운동의 효과가 있나요?

1. 지난 50년 동안 국제앰네스티는 부당한 일들이 벌어지는 전 세계 곳곳에 ‘인권의 희망’을 전했습니다.
      고문을 국제적으로 종식시키려 힘썼고, 전쟁범죄를 저지른 지도자들을 법정에 세웠습니다.
      국제형사재판소(ICC)를 설립하는 데 선도적인 역할을 해왔고, 학대와 잔혹 행위를 비판하며
      인권을 침해하는 독재자들과 맞서 싸웠습니다. 이렇게 일구어 낸 정의로운 변화들은 역사를 바꾸었고,
      국제앰네스티는 기록을 통해 그 성과를 증명하고 있습니다.

• 국제앰네스티는 왜 후원금이 필요한가요?

1. 국제앰네스티는 정부나 정당의 후원을 받지 않으며, 철저한 검토를 통해 입증된 기업으로부터만 후원을 받습니다. 재정적 독립성을 가져야만 어느 한 편에 치우치지 않고 비판, 지지할 수 있는 객관성을 확보할 수 있기 때문입니다. 그러므로 여러분의 후원이 있어야만 생명과 자유, 정의를 지키기 위해 계속 활동해나갈 수 있습니다.

• 후원금은 어떻게 쓰이나요?

1. 국제앰네스티는 위기대응을 위해 인권침해 현장에 조사관을 파견하고, 언론의 보도 및 캠페인 활동을
      진행하는 데 후원금을 사용합니다. 여러분의 후원금은 자유, 존엄성이 지켜지는 세상을 만드는 밑거름이 됩니다.
      국제앰네스티는 공익성과 투명성을 위하여 매월 홈페이지를 통해 재정현황을 보고합니다.
      또한 후원금을 투명하게 사용하기 위해 회원들에 의해 선출된 내부감사와 회계법인으로부터 매년 회계감사를 받습니다.

• 후원금은 어떤 변화를 만드나요?

1. 국제앰네스티는 국적, 나이, 배경에 관계 없이 회원 모두가 참여할 수 있는 활동을 전개하고 있습니다.
      온/오프라인을 통한 탄원 편지 쓰기, 회원 모임 및 캠페인 참여하기와 같이 다양한 활동으로
      직접 인권 보호를 실천할 수 있습니다.

세상의 부당함에 맞서 싸우는 앰네스티를 후원해 주세요