스마트폰 속 어린이들의 눈물
40,000명의 콩고민주공화국 어린이들은 전자기기 배터리에 쓰이는 귀한 코발트를 캐기 위해 목숨을 걸고 지하갱도로 내려갑니다.
하지만 기업들은 자사에서 사용하는 코발트의 정확한 원산지를 알지 못한다는 이유로 책임을 회피하고 있습니다.
  • 폴(Paul)은 양아버지의 강요로
    12살부터 광산 일을 시작했습니다

• 1달러에 판매 된 어린이의 미래
    4만 명이나 되는 콩고민주공화국의 어린이들이 오늘도 지하갱도에서 코발트를 캐고 있습니다.
    7세에 불과한 아동들도 아무런 보호장비 없이 위험한 환경에 노출됩니다.
    한 번 갱도에 내려가면 하루가 지나기 전까지 다시 올라올 수 없습니다.
    땅 속에서 24시간 일한 대가로 받는 것은 고작 1~2달러 입니다.
    피해자는 있지만, 가해자는 없습니다.
    어린이들이 생산한 코발트는 바다를 건너가 거대 기업들의
    전자기기 배터리로 사용됩니다. 하지만 기업들은 자사에서 사용하는 코발트의

이건 아니다 싶지만 모두가 지나치는 문제들,
나는 바꿀 수 없어서 불평만 하는 문제들

이렇게 말도 안되는 일들이 오늘도 전 세계에서 일어나고 있습니다.

하지만 우리는 세상의 부당함에 침묵하지 않습니다.

국제앰네스티는 1961년부터 세상의 부당함에 맞서고 있습니다.

자유를 위해 건배했다는 이유로 유죄가 선고된 포르투갈의 대학생들,
영국의 변호사 피터 베넨슨은 이들의 사면을 위해 탄원 캠페인을 벌였고, 이것이 국제앰네스티의 시작이 되었습니다.

그 후 50년이 넘는 시간 동안, 국제앰네스티는 고문과 사형을 없애려 노력했고
전쟁범죄를 저지른 지도자들을 법정에 세웠으며 인권을 침해하는 독재자들과 맞서 싸웠습니다.
변화가 일어나기까지 길게는 수 십년이 걸렸지만, 우리는 절대 좌절하지 않았습니다.
앞으로도 국제앰네스티는 정의로운 세상이 실현 되는 그 날까지 700만 회원과 함께 부당함에 당당히 맞서 싸울 것입니다.

국제앰네스티는 정의로운 사회를 위해 직접 움직이고, 행동합니다.

• 진실을 밝히는
    인권 실태 조사
    인권침해상황에 대한 광범위한 조사활동을
    수행합니다. 특히 불안한 정세로 인해
    인권침해가 우려되는 지역에 조사관을
    파견하여 위기에 대응합니다
  • 제도를 바꾸는
    탄원 및 국제로비
    인권침해 상황의 개선을 촉구하는 회원과
    대중의 서명 및 탄원 편지를 각국 정부에
    전달합니다. 또한 인권상황의 실제적인
    개선이 일어날 수 있도록 유엔본부,
    국제형사재판소(ICC)등의 정책결정기구에
    주요 인권문제의 해결을 촉구하고, 각국
    정부에 국제인권기준을 준수하도록 요구합니다.
  • 사회를 바꾸는
    캠페인 및 미디어활동
    효과적으로 캠페인을 알리기 위해
    보도자료 배포, 출판, 기자간담회 등의
    미디어 활동을 합니다. 또한 인권침해의
    중단과 상황 개선을 위해 다양한
    캠페인으로 인권문제를 알리고 변화를
    요구합니다.

우리의 노력은 놀라운 기적이 되어 돌아왔습니다.

이런 변화는 정부 지원금 0%의 독립적인 재정운영을 통해 가능합니다.

국제앰네스티는 정부, 정치적 이념, 경제적 이익, 종교로부터 독립적인 재정 운영으로 어느 한편에 치우치지 않고 비판, 지지할 수 있는 객관성을 가집니다.

쓴 소리가 필요한 곳에 당당하게 목소리를 높이고 행동할 수 있는 이유는 인권과 자유를 수호하는 개개인의 후원이 있기 때문입니다.

국제앰네스티를 움직이고 행동하게 하는 것은 바로 당신입니다.
우리는 전 세계 700만 명의 회원이 참여하는 국제 단체이지만
국제앰네스티를 움직이고 행동하게 하는 것은 결국 후원자 개개인입니다.

자주 묻는 질문

• 국제앰네스티 운동의 효과가 있나요?

1. 지난 50년 동안 국제앰네스티는 부당한 일들이 벌어지는 전 세계 곳곳에 ‘인권의 희망’을 전했습니다.
      고문을 국제적으로 종식시키려 힘썼고, 전쟁범죄를 저지른 지도자들을 법정에 세웠습니다.
      국제형사재판소(ICC)를 설립하는 데 선도적인 역할을 해왔고, 학대와 잔혹 행위를 비판하며
      인권을 침해하는 독재자들과 맞서 싸웠습니다. 이렇게 일구어 낸 정의로운 변화들은 역사를 바꾸었고,
      국제앰네스티는 기록을 통해 그 성과를 증명하고 있습니다.

• 국제앰네스티는 왜 후원금이 필요한가요?

1. 국제앰네스티는 정부나 정당의 후원을 받지 않으며, 철저한 검토를 통해 입증된 기업으로부터만 후원을 받습니다. 재정적 독립성을 가져야만 어느 한 편에 치우치지 않고 비판, 지지할 수 있는 객관성을 확보할 수 있기 때문입니다. 그러므로 여러분의 후원이 있어야만 생명과 자유, 정의를 지키기 위해 계속 활동해나갈 수 있습니다.

• 후원금은 어떻게 쓰이나요?

1. 국제앰네스티는 위기대응을 위해 인권침해 현장에 조사관을 파견하고, 언론의 보도 및 캠페인 활동을
      진행하는 데 후원금을 사용합니다. 여러분의 후원금은 자유, 존엄성이 지켜지는 세상을 만드는 밑거름이 됩니다.
      국제앰네스티는 공익성과 투명성을 위하여 매월 홈페이지를 통해 재정현황을 보고합니다.
      또한 후원금을 투명하게 사용하기 위해 회원들에 의해 선출된 내부감사와 회계법인으로부터 매년 회계감사를 받습니다.

• 후원금은 어떤 변화를 만드나요?

1. 국제앰네스티는 국적, 나이, 배경에 관계 없이 회원 모두가 참여할 수 있는 활동을 전개하고 있습니다.
      온/오프라인을 통한 탄원 편지 쓰기, 회원 모임 및 캠페인 참여하기와 같이 다양한 활동으로
      직접 인권 보호를 실천할 수 있습니다.

세상의 부당함에 맞서 싸우는 앰네스티를 후원해 주세요